
Ах вареники с картошкой ,
С белым кругленьким бочком,
Вкусно машут гребешками,
Пахнут жареным лучком!
Накануне празднования Дня народного единства для воспитанников центра педагоги провели кулинарный мастер-класс. На занятии ребят не только учили готовить вареники, гостей и участников мероприятия познакомили с понятием «Краеведческая кулинария», рассказали о национальной кухне народов России.
В конце сентября в Донецкой, Луганской, Херсонской, и Запорожской областях прошел референдум о присоединении этих территорий к России. Знакомству с культурой и кухней вновь присоединенных территорий и был посвящен прошедший мастер-класс. В Донецкой республике проживают представители многих национальностей, поэтому их кухня многообразна.
На практической части занятия ребята под руководством взрослых лепили вареники по-донбасски. Вареники – блюдо особое, оно распространено у всех славянских народов. Изюминкой наших вареников стало особое тесто, замешиваемое на картофельном пюре, с мясной начинкой. Способов лепки вареников – множество, наши лепят «косичкой». Красиво слепить вареник – это особое искусство, и здесь девушки показывали, какие они мастерицы. Ну а после того, как вареники были готовы, всех пригласили за стол, сервированный керамической посудой, в народном стиле. Вареников хватило на всех, запивали их традиционным напитком узвар, похожим на всем знакомый компот. За накрытым столом беседа льется дружно, непринужденно.
В всех народов есть обычай – разделить стол с другом, гостем. Кулинарные традиции сближают людей, объединяют народы, делают наш мир ярким, вкусным, разнообразным!